您现在的位置:首页> 竞优动态>新闻中心>2017年

2017年

张江高科打造“新三商”,细看“中国硅谷”转型背后!

2017-06-30

随着科创中心、张江科学城以及综合性国家科学中心等一系列重大历史机遇的到来,张江高科经历了转型发展的启动—谋篇布局—全面布局,三年业绩持续增长。2016年,该公司实现归母净利润7.27亿元,同比增长51%,净资产收益达到9.18%,利润业绩及增速创公司历史新高。

打造“新三商”,创新转型“科技投行”

张江高科积极推进转型发展,进一步明确了围绕科技投行的发展方向,着力打造科技地产商、产业投资商和创新服务商的“新三商”战略,谋求“新三商”的有机融合、协调发展。

公司业务发展“四个转型”的思路和举措已经初见成效:从工业地产开发商向高科技企业时间合伙人转型;从房地产开发公司向高科技投资公司转型;从园区开发租赁业务向创新创业服务平台转型;从融资渠道单一依赖银行向多元化、国际化融资转型。


携竞优开创平台经营管理新模式

为了各业态物业,跨地域、多项目的集中管控,张江高科自2009年开始与竞优深度合作,打造商业运营管理系统、物业管理系统信息平台,开创平台经营管理新模式 。

竞优物业管理系统,掌管上海张江高科国家级科技园区内所有住宅、公寓、商业及写字楼,合约200万平米建筑面积的物业经营管理业务。提高多项目物业经营管理的工作效率,构建各部门统一的工作系统平台,对不同的物业项目管理授权、业务功能授权,实现后端的财务收款、公司经营业绩的集中实时监控及督导。

而商业运营管理系统则是帮助张江高科各个业务部门实现业务流程的有效整合,提高工作效率以及减少不必要的内耗,更能通过全面的业务数据整合汇总技术,帮助管理层实时掌握项目经营现状,为经营决策提供数据支持。达到多业态跨区域的合同及收款规范化的管理要求。


离世界越来越近

以生物制药起步,如今行进在“中国药谷”和“中国硅谷”的方向上,张江园区已形成以信息技术、生物医药、文化创意、低碳与新能源为主导,以先进制造、医学服务、现代农业、科技金融为拓展的“4+4”产业体系,区域创新能级和产业生态环境日趋完善。

随着IBM、GE、惠普等一大批国际顶尖的科技型跨国公司地区总部及研发中心陆续落地,张江将成为真正意义上以国际一流科技型企业总部及研发中心领衔的科技高地和创新集聚地,品牌效益日趋成熟。

如今的张江高科,正在为这片土地上更多有梦的年轻人搭建着创新大舞台;未来的张江高科,将在建设具有全球影响力的科创中心再担重任,为科创画出更新、更美的图画。张江高科,代表着上海,代表着中国正离世界越来越近。