您现在的位置:首页> 竞优动态>新闻中心>2017年

2018年

大唐地产再度携手竞优软件,开启成本管理新时代

2018-06-20

竞优&大唐

2017年12月初,大唐地产签约竞优,开始全面应用竞优的招采管理系统,并取得了显著的反响和卓越的成效。不仅于去年年底成功斩获泉州洛江区地块,完成厦漳泉布局;还于2018年年初成功斩获南安市的两大高潜力、高价值属性地块。
2018年5月24日,大唐地产再度携手竞优,此次合作使用了竞优的成本管理系统,强强联手的发展之路再度启程。

大唐地产,融汇两岸智慧的中华人文地产品牌

大唐地产,源自台湾,兴于厦门,并具备国家一级开发资质。于2009年获福信集团战略投资,大唐地产成为福信集团旗下的地产品牌,福信集团为福建企业集团100强,自此大唐地产迈入高速发展新阶段。

作为汇聚两岸智慧的人文地产品牌,大唐地产历经三十二载。开发足迹遍及全国14省20市60余城,从住宅地产、商业地产、旅游地产到养老地产、生态地产,累计开发规模数千万平米。

大唐地产始终坚持“尊重城市尊重人,关爱生活关爱家”的开发理念,为全国数百万业主构筑幸福居所。

大唐地产于1985年摘得台湾建筑界最高奖“鲁班奖”;1999年再获“国家建设部优秀建筑设计奖”;并于2017年底荣膺第八届厦门地产奥斯卡两项大奖。“房地产开发国家一级资质企业”称号已保持多年,硕果累累的业绩和荣誉,是公司兼具两岸人文智慧并为两岸业界所共同认可的绝佳注解。

半路杀出成本管理新难题

大唐地产经过多年的发展,规模越来越壮大,但在成本管理中也出现了一些难以预料的问题。

1、成本-招采部分脱节

项目开发过程中,单独的招标工作无整体计划性、易漏标,且每份合同的签约(需通过招投标定标的合约)必须要有定标作为依据。集团缺少有效的管理工具形成固化的闭关流程。

2、资金合理有效管控有所欠缺

项目开发过程中,对于进度款的请款,缺少有效的资金管控,在请款时没有统筹的年度及月度资金标尺,通常按照审批者的综合权衡进行决策是否通过。不利于集团及各项目整体资金计划的合理安排、管理和调度。

3、履约评估线下操作太过繁琐、耗时长、效率低

每度供方履约评估,首先需要由集团专员发起,编制各项目需要评估的合同范围、评估表格,发送给各对应评分人员,再由各评分人员线下反馈评分结果给集团专员汇总,分析。在评估过程中集团与项目间互动频次太高、耗时长、效率低,且易导致集团专员工作量很大,经常出现超负荷、加班加点赶工情况发生。

4、全集团动态成本的实时监控偏弱

集团高层需及时知晓全集团当前所有在建项目的总成本发生情况,需要各城市公司成本口负责人及集团合同造价部对接人进行二次梳理和和汇总成本报表,导致难以实时、准确、全面的反馈给集团高层。

大唐携手竞优,开启成本信息化管理新里程

大唐地产在过去一年与竞优软件的合作中,项目成功上线,感受到了竞优实施团队的专业性并对竞优的工作态度表达了高度认可,同时还有龙湖地产等标杆客户的影响力。

而竞优软件自1987年在马来西亚成立以来,近30年,始终专注于地产管理软件的开发和咨询服务。凭着多年对房地产行业的专注投入以及深刻理解,竞优目前已成为了全球最大的专业房地产软件供应商。

因此大唐地产毫不犹豫地选择了竞优再次合作,共同开启成本信息化管理的新里程。

一举击破管理难题,构建统一高效的成本管控平台

竞优的成本管理系统帮助大唐地产实现了以下目的:

(1)实现全集团总开发成本核算、监控目标

从项目分期、项目、城市公司到地产集团四个层级,建立全周期的目标-动态成本数据监控,便于集团高层实时知晓和掌控集团整体项目开发成本变动情况。

(2)搭建规范的月度动态成本回顾体系

每月进行月度动态成本回顾,阶段性动态成本指标对比,核实、分析差异化变动来源,了解和掌握项目动态变化的前因后果。

(3)构建成本-招采一体化建设框架,形成闭环

成本合约指导招投标计划的制定,招投标定标结果强控合同签约,确保合同产生有依有据。

(4)建设全集团全方位供方履约评估平台

设立供应商淘汰机制,进行供方分级评估管理体系。通过对合作供应商的评估,利用优秀供应商提供的服务,提升公司产品的品质;缩短部分供应商选择的时间。免去对入围供应商重复的前期考察、招标等采购环节,缩短项目采购周期;建立稳定的供应链,通过良好的合作关系建立双方共赢的平台。

(5)实现全集团资金计划合理安排、有效管控

通过年度、月度资金计划的编排,从项目、城市公司到地产集团分级进行资金计划的编制及分级复核,形成项目开发过程中各类付款请款额度的标尺。同时根据当前集团发展所处阶段情况,通过强/弱控开关方式,实现对付款预算内、预算外的付款过程的有效预警和控制。

大唐无双,竞无止境

一个个问题的成功解决,不仅体现了竞优软件的强大实力,更突显了大唐与竞优高效质优的合作更上一层楼。
大唐地产作为竞优在福建区域的第一家项目管理客户,此次的合作无疑取得了显著的成绩,交出了满意的答卷。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。期待竞优软件与大唐地产未来谱写出更多辉煌篇章。