您现在的位置: 首页产品技术 › 竞优成本管理系统

竞优成本管理系统

竞优成本管理系统

IFCA Cost Management Systems

竞优成本管理系统融合行业内众多优秀房地产企业先进业务模型与管理流程设计而成。系统以成本核算及成本控制为两条核心管控主线。旨在建立以合约规划为核心,贯穿于目标成本—合约规划—合同—变更—结算—成本数据库全业务链条的动态成本管理体系,通过建立标准、明确目标、过程监控、阶段回顾实现房地产开发企业全生命周期开发成本的可知可控。通过系统构建成本、工程、合约、营销及财务各成本相关业务部门统一工作平台,实现成本管理业务流程的标准化、成本控制的规范化和成本核算的精细化。在项目开发的任意阶段可实时洞悉全项目已发生成本、待发生成本和动态成本,
通过动态成本超支结余(目标成本和动态成本差异)实现成本风险的提前披露,有效规避成本控制风险。基于跨业态项目精细核算要求,系统可将科目成本数据实时归集于各类开发产品,形成业态单方造价和业态科目数据,为后续项目的成本测算提供强大的成本数据库支撑。

功能框架图

功能框架图

重点功能介绍

基础信息库

基础信息库包括成本科目库、业态库、合同库、科目业态库等,将成本管理核心基础信息从集团管理的层面汇总成模板,为规范化成本管理体系提供基础标准。

功能包括:

■ 成本科目库 ■ 业态库

■ 合同库 ■ 科目业态设置

项目基础信息

项目基础信息不仅实现了对项目概况信息的登记,同时也可根据用户实际项目成本管控的强弱,灵活配置项目成本管理的松紧度。比如合同是否必须引入合约规划、科目是否强控等。在集团定义统一规则的标准之下,每个项目可以进行适度的成本控制策略调整。

目标成本编制及对比

目标成本是项目在开发过程中成本控制的依据,也是编制成本责任考核指标的基础文件。系统支持下载模板编辑后导入,支持业态目标成本管理,支持多个目标成本版本的管理。通过目标成本对比可以对比多个项目的目标成本数据,也可以对比同一项目多个不同版本的目标成本差异。

合约规划模板

合约规划模板是项目快速编制项目合约规划的参考依据,为方便对合约规划进行模块化管理,可以从业态的角度制订合约规划模板,每个项目根据所包含的业态自动汇总为不同业态的合约规划模板,最终形成项目合约规划,为了提供直观、快捷、灵活的操作方式,系统提供科目维度和合同维度进行合约规划模板编辑。

合约规划编制

可以直接引入合约规划模板来完成合约规划的编制。可对于不同业态同一合同编号的合约规划进行汇总,并从科目和合同两个纬度对合约规划进行查看和修订。规划金额计算方式包括:业态规划分项汇总、科目规划金额总额分摊、指定目标成本,同时合约规划科目金额受控于该科目目标成本。

合约规划根据签约状况可分为:未提交、审批中、已审批、已招标、已签约、已作废。

合同管理

合同管理包括合同签订、补充合同、信息修订、合同变更(设计变更与现场签证)、合同罚扣款以及合同结算等业务。合同的签订需引用合约规划。在合同管理相关业务中涉及的成本变化,将在审批时体现目标控制(最新的目标成本和动态成本的对比)与规划控制(合同和合约规划的对比)的对比数据,便于实时反映成本风险。

功能包括:

■ 定标结果清单 ■ 主合同登记 ■ 补充合同登记

■ 合同信息修订 ■ 设计变更 ■ 现场签证

■ 变更及签证确认 ■ 合同罚扣款 ■ 合同结算管理

付款管理

付款管理包括合同付款申请、费用付款申请以及实付款登记。系统会自动带出每份合同的签订情况、变更情况、历史付款申请数据和实际付款登记数据,对于无合同费用付款则需引用费用类合约规划。实付款登记为针对付款申请的财务实际付款,反应了项目的实际现金流出。

功能包括:

■ 合同付款申请 ■ 费用付款申请 ■ 实付款登记

付款计划管理

付款计划包括付款计划模板、付款计划编制以及付款计划查询。系统可通过与计划管理系统的关联,根据标准化的付款进度节点形成付款计划模板,每个合同在实际签订之后根据合同具体情况对付款计划进行灵活调整,付款计划查询中当期及当期以前反映的是实际付款数据,当期以后反映的是合同预计付款数据。可从科目、合同两个维度查看并支持详细数据的钻取。

功能包括:

■ 资金计划模板 ■ 资金计划编制 ■ 资金计划查询

成本台账

成本台账实时监控目前成本发生的实际情况和合同执行过程中的合同履行状况,系统可将业务发生过程中涉及到的成本数据按照成本核算的规则进行运算和分析,形成统一的成本台账信息,供相关信息使用者查询。

功能包括:

■ 动态数据摘要汇总表 ■ 动态成本台帐 ■ 合同台帐

■ 设计变更台帐 ■ 现场签证台帐

■ 待发生成本台帐 ■ 无合同费用及付款台帐

成本调整

在成本执行和成本结算的过程中,可能会根据需要对已经审批通过的成本数据进行调整,成本调整包括合同、变更、结算、付款申请、实付款等各项业务的成本调整。

功能包括:

■ 合同成本调整 ■ 合同变更成本调整

■ 合同结算成本调整 ■ 费用付款成本调整

功能应用亮点、产品价值

融合行业标杆客户经验,建立以合约规划和合同为主线的动态成本核算体系

动态成本反映了在项目执行过程中对已发生成本的确认和对待发生成本的预估,其体现了项目任意阶段的全局成本,系统通过建立“目标成本-动态成本-结算成本”核算主线,为实现成本控制提供强大的数据支撑。系统通过目标成本分解合约规划,指导、控制“合同的签订与变更”。每一个合同都要有相关的“合约规划”与之对应,合同审批时指定对应的“合约规划”,避免“先签合同再核算成本”带来的核算滞后,控制滞后。通过合约规划与合同的执行实现成本的过程控制与动态成本的实时跟踪。

多维度的、灵活的成本控制体系,实现成本实际超支结余与预期超支结余的双重管控

成本实际超支反映了目标成本和已发生成本的差异,表示项目的实际风险。预期超支反映了目标成本和动态成本的差异,表示项目的预期风险。通过两级成本控制体系,可以将成本控制风险前置,避免“签订合同时才发现成本不足”。系统在每笔业务数据发生(包括合约规划、合同签订、变更签证以及合同结算)的时候即时校验成本超支情况,便于相关审批者做出合理决策。

此外,系统可根据企业发展的阶段灵活调整项目成本管控的强弱,自由配备成本管理的松紧度。比如是否专项科目、是否允许一定额度的超支比例、成本预警的比例设置、科目超支是否强控等。

强大的成本及合同台账管理,实时动态反应项目各项成本及合同数据指标

通过系统成本台账,可实时跟踪项目的动态成本现状,即时反馈最新目标成本、已发生成本、动态成本和待发生成本,使管理者能从项目全局掌控各项成本的实际发生情况、成本实际超支风险和预期超支风险;通过系统合同台账,能即时追踪合同签订状况和最新执行情况,可从合同全周期反馈合同签订信息、修订信息、变更签证数据、罚扣款数据、结算数据以及付款数据。由于系统台账建立在基础的共享数据源之上,故各条线相关业务部门对各项成本及合同数据有统一的认知口径,保证了数据的完整性和唯一性。

基于业态的成本核算体系,帮助企业建立标准的成本数据库

成本数据库的建立是进行成本分析和新项目成本经验复制的重要基础,成本数据库不仅体现在科目上的分析,更重要的是科目业态的分析。系统通过建立各项目业态数据库(比如住宅、酒店、写字楼、商业等),将目标成本及项目发生的各项成本数据通过业态维度进行归集,并及时通过报表和台账反馈各业态、各业态下科目的成本数据和单方造价。

经典应用案例

万达

助跨区域集团企业迈入高速复制发展时期

万达集团创立于1988年,形成万达商业、文化旅游、电子商务、连锁百货四大产业。万达集团的核心产品是以“万达广场”命名的城市综合体,目前在全国已开业109座万达广场,持有物业面积居全球第二。万达首创了“订单商业地产”模式,是中国城市综合体运营管理的先行者与领导者。万达集团2020年目标:企业资产1万亿元,收入6000亿元,净利润600亿元,成为世界一流跨国企业。

万达集团是国内综合体项目开发的领头企业,面对各地项目的同步快速扩展,如何实现下属综合体项目多种业态成本的核算和管控,对于集团制定的指标如何更高效的落实并在成本发生过程中有效监管,以及如何将繁杂的手工工作通过信息化手段得以简化,已成为比较客观和棘手的问题。为此万达计划寻找一家专业性强、地产行业信息化建设经验丰富、软件开发能力强的软件厂商与万达配合,建立一套真正标准的成本管理子系统,从而帮助万达实现对集团所有项目的全生命周期进行成本管理,为集团的管理决策提供可靠的依据,进一步提升万达的成本管理水平。

通过与竞优的合作,万达实现了对集团所有项目开发全过程的动态成本与项目预算的控制,实时监控合同执行状况,确保了对现金流的动态管理和监控。

金鸡湖

为全国最大的单体综合体项目提供成本管理平台

苏州工业园区金鸡湖城市发展有限公司是苏州工业园区管理委员会直属的大型国有企业。目前正在开发的苏州中心项目位于苏州市域CBD核心区域,规划总建筑面积约182万平方米,是目前国内规模最大的整体开发城市综合体,建成后将成为苏州市的重要地标、城市名片和顶级商务商业中心。

随着苏州中心项目的启动,如何在项目全生命周期中实现跨业态成本的集中管控,实现各业务部门工作的协同,规范化成本管理流程已成为需要迫切解决的问题。

通过与竞优的合作,城发公司对内部成本管理体系和流程进行了优化和梳理,构建了一套适合城发公司管理模式的成本管理系统,从而为城发公司规范成本管理流程、提升成本管理水平提供了帮助与支撑。通过系统的上线,城发公司建立起了各个业务部门统一的成本管理平台,形成了规范化的成本管理体系,引入全面动态成本核算体系,将目标成本、合约规划、合同及费用、付款四大成本核心阶段贯穿,每个阶段环环相扣最终实现成本精细化管控;通过建立与OA系统的无缝对接,实现了多系统的单点登录和数据集成。